Перейти к ссылкам

Удерживать ли НДФЛ, когда у работника организации есть безнадежная задолженность

Опубликовано:

Правила списания безнадежного долга физлица изменились с января (п. 62.1 ст. 217 НК РФ). При списании такого долга, не нужно удерживать НДФЛ. Но нужно проследить, выполнялись ли два условия:

Во-первых, должник не должен быть взаимозависимым лицом по отношении к организации. В данном случае, нельзя заключать трудовой договор.

Во-вторых, не должно выглядеть как матпомощь и быть зачетом задолженности в счет встречного оказания услуг. В данном случае, чтобы признать долг физлица безнадежным, обязательства должные прекратиться (письмо Минфина от 30.04.2020 № 03-04-06/35441).
К взаимозависимым лицам, в частности, относятся директор и собственники компании, если их доля составляет не менее 25 процентов (подп. 4, 7 п. 2 ст. 105.1 НК).

Сотрудник задолжал компании денежные средства, в данном случае, когда долг будет безнадежным, нужно будет удержать НДФЛ. Трудовой договор был заключен с физлицом, а значит прощение договора будет как получения дохода.

При заключении договора займа или купли продажи с сотрудником, указывайте что сумма задолженности будет ежемесячно удерживаться из зарплаты.

Если же долг не возвращает директор или собственник компании, налог нужно будет удержать. В данном случае подразумевается ситуация о взаимозависимых лицах.

Оставить комментарий

Имя*

Сайт

Comment