Перейти к ссылкам

Как матери получить пособия на ребенка, если муж является предпринимателем

Опубликовано:

Рассмотрим ситуацию: сотруднице необходимо оформить пособия на ребенка – единовременное, которое выдают при рождении, и ежемесячное, которое платят до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Чтобы получать пособия, нужна справка с места работы мужа сотрудницы, что там он не получает такие пособия.

Но муж сотрудницы — предприниматель. Он самостоятельно подготовил справку, поставил на ней подпись. В таком случае в ФСС могут отказать в возмещении, так как зачастую они считают, что справка, которую предприниматель оформил сам на себя, может оказаться недостоверной.

Что делать? В данном случае мужу-предпринимателю следует обратиться в местное отделение службы соцзащиты населения. Там выдадут справку, что он не получает детские пособия. Обычно справки из соцзащиты представляют родители, которые не работают (п. 28 Порядка назначения и выплаты пособий, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н). Но в данном случае служба соцзащиты выдает такие справки и предпринимателям.

Если предприниматель справкой из ФСС подтвердит, что договора о добровольном социальном страховании с фондом он не заключал, решить вопрос о возмещении пособий, выданных декретнице, получится без проблем.

Оставить комментарий

Имя*

Сайт

Comment